Deva & Miten

 

cdbild032

- А знаешь, вконтакте можно найти любую музыку, всё, что хочешь!

- Да ладно? Даже песни из Ошо, которые мы пели на санньясу?

- Давай попробуем. Набираем «Drop the baggage»…

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

- Какая музыка! Ой, а что это за чувак в шапке с розой?…

Мы сидели на балконе уютного коттеджа в Тайланде и ностальгировали по нашим музыкальным репетициям в Ошо. И так, «случайно» открыли для себя Митена. А  вслед за этим поняли, кто исполняет наши любимые мантры и композиции из Ошо. А после этого прочли историю начала пути Дэвы и Митена и внутри что-то радостно дрогнуло…Мы влюбились в этот союз сердец, объединённый Ошо.

deva-and-miten

Дэва Премал начала свою карьеру в 1991 со своим партнером Митеном, британским певцом и гитаристом. Они познакомились в 1990 году в Индии в Пуне в ашраме Ошо. Дэва Премал в интервью Yoga Journal сказала, что получила своё имя, означающее на санскрите «божественная любовь» или «дарующая любовь», от Ошо, а также отметила, что «практиковала динамические медитации Ошо и носила оранжевые одежды»

Ностальгия

Я писала о том, что музыка стала моей медитацией в Ошо. И немалую роль в этом играло участие в концертах, посвящениях в санньясу и разучивание мантр и других композиций. Вернувшись домой, я не убрала все записи с аккордами в дальний ящик -  наоборот — собрала их в отдельную папку и продолжила изучать, набирать, исполнять, экспериментировать.

Это были не только мантры, хотя их на хинди мне тоже приходилось учить и петь. В большей степени это были специально написанные музыкантами для Ошо песни с несложными аккордами и текстами, наполненными жизнью, радостью, медитацией, призывом к осознанности и пробуждению и часто повторяющие знаменитые выражения из его речей.

Home is where the heart is – дом, там где сердце. The finger pointing to the moon is not the moon – не дословно, но: если палец указывает на Луну, только дурак смотрит на палец :) Right here right now it’s the only moment… – прямо здесь и сейчас, это и есть тот самый миг.

К мантрам я по-настоящему пришла неожиданно и чуть позже, в поисках всё большей информации о Митене и Дэве.

Помню тот день, когда впервые услышала Ide Were.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Чтение этой мантры очищает ауру, улучшает здоровье. Помогает исполнить заветные желания, обрести любовь, избавиться от страхов и сомнений..устраняет препятствия..

Кажется, тогда я послушала её раз тридцать, в тот день. Просто не могла поверить и насладиться её журчанием и каким-то магических эффектом, который она на меня произвела.

l_afcdddd2

Затем, каждая новая мантра открывалась мне постепенно. И я часто обращалась к ним, тщательно собрав в плейлист «Ошо» мантры и любимые композиции из Ошо, в том числе какие-то и в собственном исполнении.

How Wonderful

Афиша

Как-то в феврале, собравшись теплой уютной компанией в Джаганнате, чтобы поделиться впечатлениями от недавних поездок, мы увидели афишу.

xPRJEbuQmug

Я обомлела. Наверное, я когда-то сильно и громко об этом помечтала, что даже не осознала, как и эта, очередная мечта оказалась на пороге…

Но… уже тогда в феврале, только поделившись впечатлениями от поездки на Байкал и неожиданно запланировав февральскую в Калининград, я знала, что на майские праздники у меня будет чудо. Чудо заключалось в том, что в моём распоряжении было 18 чистых свободных дней отпуска и двухлетняя мечта о Непале. Я еще не знала, как я реализую её, но в любом случае это предполагало, что 18 мая в Москве меня не будет. Как не будет меня 20 мая в Екатеринбурге и 22 — в Питере…

Опуская все подробности планирования поездки в Непал (на это понадобится еще один пост), просто скажу, что билеты Москва-Катманду-Москва в итоге самым наилучшим образом легли и были куплены на даты с 1 по 17 мая.

И улетая в Гималаи, я оставила дома в аккуратном конвертике Крокус Сити Холла заранее купленный билет на этот концерт.

Концерт

Из Гималаев я вернулась счастливая, немного обезумевшая от всего произошедшего, чуть более просветленная и…без голоса. Мой организм сумел выдержать подъем на 5416 м, ночевку в одежде и спальниках при нуле градусах на высоте 4900, ежедневные переходы по 7-8 часов от одной высоты к другой, отсутствие горячего душа, ранние подъемы и временами отвратительную и однообразную еду. Но на перелет Стамбул-Москва он почему-то капризно ответил такой казалось бы банальной простудой, которая на самом деле лишила меня голоса и обоняния на несколько дней, уже даже — недель :)

Я почти не раздумывала, пойду ли я на концерт. Это было очевидно. После всего пережитого, и несмотря на откровенно плохое состояние, концерт Дэвы Премал был самым правильным, логичным и лучшим во многих смыслах завершением поездки.

Крокус

Кажется, уже говорила, что не особо люблю Крокус. После не совсем удачного концерта Земфиры здесь в 2011 году, когда ей даже не дали выйти на бис, да и вообще Мякинино, МКАД, какая-то безжизненная, как мне казалось сцена и обстановка.

Но то, что происходило в этом зале 18 мая заставило перевернуло все моё представление об этом месте.

IMG_5055

 - Мы здесь для того, чтобы Вы пели. Это важно и это для нас главное.

Музыканты тихо, спокойно и скромно вышли на сцену: Дэва, Митен, а также озорной и невероятно талантливый маэстро флейты Мануз (из Катманду!), а также зажигательные Спенсер Козенс (Spencer Cozens) на клавишах и Джоби Бэйкер (Joby Baker) — басс и перкуссия.

Атмосфера, которая с самого начала царила в зале, и на подходе к Крокусу, была какой-то необыкновенной, проникнутой той музыкой, которую люди совсем неслучайно пришли послушать, и это так радовало, это настолько чувствовалось! Что мы особо отметили на подходе к залу — многие девушки были одеты в длинные, красивые женственные юбки. «По Ведам» :) Уж не знаю, по Ведам или по моде, но смотрелось всё это очень гармонично.

Выйдя на сцену и после некоторого благостного молчания, спев из самых глубин подсознания первую мантру, Moola mantra, слова которой неожиданно появились на декорации за музыкантами — Дэва снова погрузила зал в тишину. А зал захлопал. Радостно, приветственно, очень по-доброму. И только после второй мантры Дэва очень аккуратно, с просьбой и немного с юмором, чтобы не обидеть зрителей, отметила: «Тишина — это прекрасно. Давайте будем ценить её. Мы не требуем аплодисментов после исполнения. Гораздо приятнее и важнее для нас то, что вы поете с нами, а затем погружаетесь в тишину. Давайте делать это вместе. Сегодня у вас — и у нас — выходной от аплодисментов :)»

Помню, в Ошо перед концертом — посвящением в санньясу проводившие его санньясины также всегда объясняли публике: «Это не шоу и не рок-концерт, это музыка из души и для души. Кричать, хлопать, громко подпевать не стоит. Особо жаждущие экспрессии приглашаются в 5-45 утра на динамическую медитацию :)». С юмором у Ошо и в Ошо ашраме всегда было всё в порядке :) Я не против того, чтобы нам аплодировали, и многие это делали, но иногда это действительно было не к месту, хотя композиции были иногда весьма зажигательные.

Зал

1956678_10152028830602471_4928518957920797959_o

С Дэвой и Митеном пел весь зал. И это было умопомрачительно. Сначала казалось немного странным, не хотелось мешать соседям отвлекаться от впитывания того, что происходило на сцене, этого духовного единения с музыкой и музыкантами. Моими соседями были, с одной стороны, папа с взрослой дочкой, с другой — взрослая женщина. Судя по их серьезному виду, как мне казалось, они не сразу приняли идею, что петь, исполнять мантры с Дэвой можно и нужно. Я и сама эту идею не сразу приняла. У меня на то были и свои причины, из-за болезни мой голос практически исчез к моменту, когда я заняла своё место. Я усиленно пила воду и налегла на леденцы от горла. Начала намурлыкивать «Ом шри ханумате намаха» — слова каждой мантры светились на сцене прямо за Дэвой. И незаметно, повторяя мантру за мантрой, я осознала удивительные вещи.

Во-первых, я обрела голос. И этот голос довольно четко и громко пел мантры. Во-вторых, не только мой голос — сотни, тысячи, наверное, голосов вокруг меня делали то же самое. И в-третьих, мы все постепенно погрузились в транс. Такой приятный, вязкий, легкий, мелодичный транс. Аплодировать уже не хотелось. Тишина была благом. Как посоветовал Митен, после каждой мантры мы также повторяли за Дэвой трижды мантру «ОМ» — наисильнейшую по своему воздействию мантру, священный звук, пробуждающий в нас внутреннюю силу, энергию и служащую как началом пути в медитацию, так и её завершением.

om-sunlun

Эмоции

Войдя в этот музыкальный транс, перестаёшь что-либо контролировать, это приятно и отпускает эмоции.

Мои эмоции были отпущены почти сразу.

В какой-то момент я осознала, что — вот оно,  в ту самую минуту, в моём нелюбимом Крокус Сити Холле, да и вообще неважно где — я снова почувствовала то, что было со мной на вечерних медитациях и санньясе в Ошо. Единение с музыкой, текстом, голосом, медитация, всё так просто, плавно и льётся само по себе.

Это счастье. Счастье отпустить всё даже настолько, что с музыкой, с голосом льются слёзы — слёзы благодарности своему миру за этот подарок, слёзы самых приятных воспоминаний о том, что было в Ошо, слёзы (неожиданно) на Нараяна мантру, которой, как объяснила Дэва, часто помогают провожать людей, когда они покидают тело.

Казалось, мы все были объяты этим счастьем. И всем его хватило. Каждый был в своей медитации, и в то же время мы все были вместе. Они так и хотели. Чтобы мы все стали единым в этот миг.

Перерыв

Казалось, мы могли петь с музыкантами мантры до самой поздней ночи. Но после очередной мантры Дэва мягко сказала: «А сейчас мы сделаем перерыв».

Конечно, перерыв нужен был музыкантам. Для нас это была, скорее, возможность немного «заземлиться», осознать, где мы, отметить где-то про себя, что с глупой улыбкой ты ходишь не один и понять, что зал действительно в благостном трансе.

В перерыве почему-то заговорили о возрасте.

- Сколько им, интересно, лет?

- Кажется, Дэве за 30, Митен старше ее лет на 20. Да, такая любовь :)

Любовь

Не поленившись, я зачем-то проверила. Друзья, Дэве 43 года, Митэну 66. Для меня лично эти цифры имеют не большого значения, однако они еще раз показали мне, насколько в мире всё относительно. И как духовность влияет на восприятие. Для меня, наверное, оба они родились в 1990 г — когда встретились в Ошо. И им всегда будет по 20 лет :)

В отличие от Митена с его рок-н-ролльным прошлым, Дэва Премал выросла в атмосфере санскритских мантр и строгой духовной дисциплины.
Дэва Премал родилась в Германии в 1970 году в творчески одаренной семье: отец — художник-мистик, мать – музыкант. Дэва с детства обучалась игре на скрипке, фортепиано, брала уроки вокала. В пятилетнем возрасте она уже публично исполняла великую Гайятри Мантру.

Митен озорник. Во время концерта он много общался с публикой, очень просто и открыто, и иногда с юмором, который он легко и остроумно вплетал в композиции. Shine Your Light, сменявшийся No Woman No Cry, обращение к публике из разных городов: Shine here in Crocus Hall, Shine tomorrow in Ekaterinburg, oh yeah, shine in St Peterburg, of course! Беззаботный, чуть более приземленный, но не менее духовный и обращенный внутрь — Митен — и Дэва словно становится дополненной.

И когда он пел Её имя — в зале воцарялась такая Любовь…

1507193_10151854877382471_1727103689_n

Объятие, которое стоит тысячи непроизнесенных слов. На него можно было бы смотреть вечно. Это любовь, которая громче их музыки.

Мы ушли, сохранив этот образ в душе. Ушли, не подарив им аплодисментов, но подарив цветы и тишину — то, что для них было важнее.

Думаю, этот концерт надолго останется в моей памяти. И это не просто концерт. Это посвящение любви, музыке и Ошо. Тому, что изменило мою жизнь и подарило ей радость.

Спасибо!

Мой выбор

И напоследок — мой небольшой, но важный playlist.

Мантры и композиции, мой top of the top:

  1. Deeper - Deva Premal & Miten
  2. Ide Were Were — Deva Premal
  3. Om Namo Bhagavate Vasudevaya — Deva Premal
  4. Moola mantra — Deva Premal
  5. Gayatri Mantra — Deva Premal
  6. Lokah Samasta (Om Shanti) — Deva Premal
  7.  I can hear your music — Deva Premal & Miten
  8. Drop the baggage — Miten

Часть из них можно послушать у меня здесь, и пока вконтакте :) Могу с удовольствием поделиться.

Бонус - еще пара композиций, уже не в исполнении Дэвы и Митена, но они органично влились в мой лист:

  • Om Mane Padme Hum 

    Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Это известная буддистская мантра, и те, кто был в Катманду, меня услышат: там она играет почти на всех углах, особенно в Boudanath.

  • Purification 

    Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Об этой композиции писала здесь. Это настоящее очищение для души и ума.

Мантры — удивительные по энергетике и силе инструменты. Это музыка, которая незаметно меняет течение жизни, позволяя ему найти нужное русло и направление, упорядочивая мысли и действия.

Желаю всем гармонии, вдохновения и наслаждения этими и другими волшебными композициями. И тишиной.

1486480_5569766_lz

Ваша (Ом) Шанти




 Понравилась статья? Подпишитесь на обновления

 

Ваш e-mail: * Ваше имя: *  




Комментировать Вконтакте


Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Подписаться на рассылку
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *