Любить или молиться, или почему я выбрала Пуну?

421438_10151332951656376_2020706175_n

1 марта 2013 года. Мне казалось, что я в раю.

Я проснулась, обнаружив несколько букетов цветов дома, довольную улыбку на лице и давно забытое ощущение в душе, что жизнь – это праздник. Казалось, что так не бывает. Много времени, свобода, любовь, краски жизни, весна и всё впереди! Я мечтала об этом всю жизнь. Именно так.

Поехать в спорт.клуб, когда захочется, заехать в офис просто, чтобы обнять дорогих людей, пообедать или поужинать – без разницы, в любое время, поехать в гости на весь день, не подбирая этот день и не подстраивая его под рабочий график. Жизнь без планов, без привязок, без графика. Отпуск? Нет, даже в отпуске такого не было. Отпуска всегда были возможностью улететь подальше и отдохнуть как можно интенсивнее.

Но честно могу сказать, спустя несколько недель такой эйфории, свобода и жизнь без планов начали даваться мне нелегко. Моей главной целью всё же было не остаться в Москве с тем, чтобы каждый день хвастаться чекинами в спортклубе в дневное время, но реализовать свою давнюю мечту: хорошо отдохнуть и пожить в других странах. И в этой связи передо мной, как у меня это часто бывает, встала проблема выбора. Знакомо такое?)

2613932672_09e21cd837_z

В сегодняшнем мире есть невероятное количество соблазнов, вариантов того, куда деть себя, своё время и свои деньги, особенно для впечатлительных людей, у которых есть в достаточном количестве и второе, и третье, и которые отправляются в путь за поисками первого. Интернет пестрит историями и ресурсами о самостоятельных путешествиях, и я почти утонула в поиске, потому что казалось, что хочется попробовать всё…

Подсознание интенсивно работало, ему была дана задача: найти место и идею. И появилась необходимость всё же прибегнуть к планам. Хотя бы к двум. По порядку.

План номер один. Выбрать место

«Если вы достаточно смелы, чтобы отбросить все привычное и уютное, а это может быть что угодно: дом, застарелые обиды, — и отправиться в путь за истиной, искать правду в себе или окружающем вас мире. Если вы искренне готовы считать подсказкой все, что произойдет в пути. И главное, если вы будете готовы принять и простить непростую правду о себе, вот тогда вам и откроется истина.» Элизабет Гилберт

Спасибо, Лиз, истина мне открылась. Но не сразу.

Если честно, мне вообще-то не очень нравится эта идея сравнения с Элизабет Гилберт и её путешествием, я считаю, что путь должен быть у каждого свой, но направления, выбранные ей, мне отчасти импонировали.

Я не в восторге от Италии и не хотела ехать учить итальянский язык, кушать макароны и флиртовать со знойными итальянскими красавцами. Я в принципе не хотела ехать в Европу.

pray or love

Что там дальше? Ашрам? Индия? «О нет, только не Индия!» – всегда думала я. Как и к Африке, моё отношение к Индии всегда было несколько скептическим и как бы это сказать…брезгливым.  К тому же именно эта глава книги «Ешь, молись, люби» была для меня (да и, кажется, не только для меня) самой занудной и тяжелой для чтения.

Конечно, как я и говорила, самым очевидным для меня был вариант пожить какое-то время на Бали. Я мечтала об этом еще с Нового года. Нет, даже больше – эта идея застряла в голове три года назад, когда я начала читать Трансерфинг. Да и заставка на моём телефоне, и все мои разговоры, и моя давняя любовь к Бали, где я пару раз побывала, указывали именно на это направление. Я связывалась с людьми, которые там жили, смотрела картинки красивых домов, выбирала билеты и активно читала форумы и сообщества живущих на острове соотечественников.

Чтобы понять, ваша ли это мечта, начните её реализовывать.

Несмотря на активные действия по поиску билетов и виллы на Бали, я тем не менее ничего окончательно не предпринимала и не бронировала. Было даже как-то странно, и я сама не понимала, почему я так медлю с принятием этого решения. Я ходила по другим сайтам, узнавала про сезоны в Тайланде, в Лаосе (куда также хотелось вернуться), в голове также вертелся Непал с восхождением на Аннапурну…

И вот в какой-то момент пришло осознание: просто так валяться на пляже два-три месяца я не смогу, я закопаюсь в своих мыслях и начну сильно рефлексировать на тему реализации себя в деле и творчестве.

Мне нужно быть занятой и полезной.

Начали возникать идеи про места, где можно:

(а) пожить

(б) поработать – на благо людей

(в) духовно развиваться.

Причем недолго и желательно с комфортом и удовольствием. Ах да, и конечно - петь! :)

Монастырь. В голове возникало даже такое слово. На месяц. Служба, паломничество. Но в этом несколько отсутствовали элементы комфорта и удовольствия :) Поехать куда-то и там найти какую-то работу. Смущали вот эти «-то». К тому же в голову не приходило, кем это таким я могу поработать на Бали за два месяца. Я не говорю, что это нереально, просто меня эта идея как-то не зажгла.

И тут в памяти возникло одно озарение.

qppin_m

Пуна

Я ведь не просто так начала с Ошо. Еще в январе, в какую-то из ночей после сложного рабочего дня, я почему-то решила зайти на сайт Ошо и стала с интересом изучать программы, которые предлагает тот самый «ашрам» в Пуне. Всё было понятно описано и в то же время оставляло какую-то загадку. Внутри что-то шевельнулось. Я сохранила себе все ссылки и неосторожно поделилась этой идеей с близкими людьми. Кхм…реакция, конечно, была шокирующей, и эту тему я решила пока аккуратно положить в свою копилку…

В процессе всех мартовских раздумий и планирования вариантов своего грандиозного путешествия, в какой-то момент это озарение снова посетило меня.

Уже более целенаправленно я зашла на сайт Ошо, прочитала, что никакой это на самом деле не ашрам, а медитационный курорт, «роскошный современный 40-акровый кампус» в тропическом оазисе, с белыми мраморными дорожками, элегантными черными строениями, парком, бассейном олимпийского размера и прочими прекрасными условиями для спокойной и безопасной жизни и медитации.

Osho

«Моя идея о новом человеке заключается в том, что этот человек будет грек Зорба и одновременно Гаутама Будда: Зорба-Будда. Он будет одновременно чувствительным и духовным, физическим, в крайней степени физическим, в теле, в чувствах, в наслаждении своим телом и всем, что делает ему доступным это тело, но при этом в нем будет великое сознание, великое наблюдение». Ошо

И знаете, я могу сказать в данном случае всё, что написано на сайте, и все красивые картинки и слова – это абсолютная правда. Да, безусловно, пугало то, что это Индия. Вот уж куда не думала попасть! Но в данном случае интуиция подсказывала, что именно туда и надо ехать. Что комфорт там на уровне — и так оно и было. Высокие стандарты гигиены, прекрасные условия для безопасного во всех отношениях проживания и медитации. Вообще, говорят, что ашрам Ошо — это вовсе не Индия, и если хотите увидеть настоящую Индию — вам не сюда. Это опять же правда. Но мне настоящая Индия не была нужна. Я получила именно то, что хотела. И даже лидирующий вокал в музыкальной группе на нескольких концертах!

Итак, следующим планом был выбор программы и времени. И здесь также гениально сработала интуиция. Но об этом традиционно – в следующем материале.

Мне очень хочется рассказать обо всех своих впечатлениях подробно. О программе, о тренингах, о медитациях, о курорте и как туда попасть, о своих открытиях и важных и интересных подробностях. Я никого ни к чему не призываю. Мне просто хочется поделиться. Потому что кому-то, как полгода назад мне, это может быть полезно и интересно. А, может быть, поделитесь вы?

И с удовольствием отвечу на любые вопросы, связанные с поездкой, курортом, программой и медитациями.

Пишите, буду рада комментариям, вопросам и письмам.

Всем замечательной пятницы!




 Понравилась статья? Подпишитесь на обновления

 

Ваш e-mail: * Ваше имя: *  




Комментировать Вконтакте


Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Подписаться на рассылку
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *