Мой Непал — выжить

Пару лет назад перед майскими праздниками я стояла в очереди в аптеке за каким-то банальным лекарством типа аспирина. Перед мной два очень активных молодых человека серьезно закупали лекарства по списку и объясняли молодой сотруднице аптеки,  что они идут в горы и им нужно побольше тех самых таблеток «от горной болезни». Горы — пронеслось у меня в голове тогда… Горная болезнь, таблетки?… Только после собственного похода в горы я успокоилась. И по поводу горной болезни, и по поводу таблеток от нее :)

2014-06-16 14.49.19

 Плохие новости: от горной болезни умирают. Человек по 5 с Аннапурны каждый год выносят. Хорошие новости: если будете разумно себя вести — вам это не грозит*

О том, как я готовилась к трекингу вокруг Аннапурны читаем здесь: Мой Непал — решиться, Мой Непал — собраться, а вот здесь Мой Непал — пройти – о прохождении маршрута и размышлениях по ходу.

Тяжесть, высота и горная болезнь – или «горняшка», как её ласково называют трекеры. Всё так, и всё, что пишут – правда. Но мы организовали всё по мудрым советам, поэтому пережили это с наименьшими затратами.  Про неё, а также про земные удовольствия в горах — в этом материале.

ПРО НЕЁ

IMG_4230

Первые дни мы шли довольно бодро и быстро, потом становилось все тяжелее, начиналась одышка, тяжесть и усталость. Словно ты пробежал уже много километров, бежишь дальше и впереди только подъём.

Для меня лично горная болезнь потихоньку началась с 2 500 м. Это была легкая, но занудная головная боль. Усталость, лень. Чуть выше – глупая улыбка и чрезмерный расслабон. Если садишься, вставать было уже тяжело. Останавливаешься – сложно начать идти заново. Также, как бы забавно это ни прозвучало, для меня горняшка решила выразиться в медвежьей болезни и учащенных походах в не самые приятные на треке заведения. Тоже бывает, и ничего страшного! Главное – пить больше жидкости.

ЖИДКОСТИ

Что это еще за жидкости? Вода, алкоголь и еще одно очень рекомендуемое мной средство. И если первого на трекинге требуется в избытке, то второе крайне не рекомендуется. Крайне. А средство, которое оказалось очень полезным, вообще случайно оказалось в аптечке для других целей. По порядку.

В связи с тем, что идти приходится много, пить тоже желательно много. С водой всё не так страшно, как некоторые описывают. Сначала мы покупали воду в бутылках. Это не так дорого – для гор. В среднем, доллар-два за бутылку. Потом, с какого-то момента начались Safe Drinking Stations, где за 40 рупий (чуть меньше половины доллара) можно было наполнить бутылку воды очищенной фильтрованной водой. Вода нормальная, и именно на ней мы и прошли весь трек. Мы также покупали несколько упаковок таблеток для очищения воды, но они не пригодились, поэтому теперь лежат в моей домашней аптечке. А вдруг?)

IMG_3822

Алкоголь пить не рекомендуют по двум основным причинам. Во-первых, трекинг – это какой-никакой спорт, и организм работает иногда на пределе. Вряд ли вы пойдете на тренировку, выпив перед этим бутылку пива или бокал вина. Да и вино там никакое :) Во-вторых, на высоте алкоголь очень сильно мешает организму акклиматизироваться, и горная болезнь может подкрасться как раз после той самой бутылки пива. Если честно, начиная с 2 000 – алкоголя даже и не хотелось. Учитывая наш режим, ранние подъемы, долгие переходы и высоту – это было вполне объяснимо.

В первом же месте, где мы останавливались (Чамдже), мы купили маленькую бутылочку рома. Чтобы согреться. Согрелись по 50 г. А потом носили с собой эту бутылочку до конца трека. На перевале Торонг Ла, том самом 5 416 м, группа молодых израильских бравых ребят, с которыми мы спали в одной комнате накануне (пикантные подробности Хай Кэмпа – отдельно, оно того заслуживает!), от радости на высоте пытались найти виски или что-нибудь выпить. Узнав, что у нас есть ром, они умоляли его продать. Я стойко отказалась. Ни себе, ни другим я последствий не желаю! А теперь про полезные жидкости.

IMG_4789

Есть такое средство, которое очень рекомендуют при расстройствах желудка для поддержания и восстановления водно-электролитного обмена. В наших аптеках продается Регидрон, у нас же с собой оказался его индийский вариант Electrolytes. Электролиты. Растворяется в воде и пьется в течение дня.

Безотносительно к тому, планируете ли вы лечить расстройство и берете ли с собой много Имодиума – этот электролитный порошок взять с собой очень рекомендую. У нас было две бутылки с водой и в одной из них мы растворяли один пакетик электролита.

Чай. Имбирный чай. Имбирно-лимонный чай. Имбирно-лимонно-медовый чай. Масала чай. Столько чая я не пила никогда! Вообще, я обожаю имбирь и – мне повезло – говорят, он очень полезен при горной болезни. Само собой, имбирный чай также позволяет согреться и укрепляет иммунитет. Но под конец пути, если честно, имбирный вкус уже приелся настолько, что мы просто заказывали термос с кипятком и были рады вкусу обычной горячей воды без каких-либо запахов и добавок. Кипяток, к слову, тоже платный, и цена не сильно отличалась от цены за чашку чая!

IMG_4911

Если уж заговорили про жидкости и алкоголь. Уже в Покхаре нашли такой напиток — комбуча. Судя по описанию, полезный и немного алкогольный. Уже позже выяснилось — чайный гриб :) На вкус напоминает квас. В жаркой Покхаре, со свежим салатиком – пришелся очень по вкусу. Нашли, правда, мы его только в одном месте – Moondance на Lakeside. Ну а в Джомсоме мы попробовали знаменитый яблочный сидр (с яблоками из Марфы). То ли мне было грустно по окончании трека, то ли я к тому моменту отвыкла от алкоголя – но сидр не пришёлся мне по вкусу.

И, завершая о жидкостях, настоящим и радостным открытием был обнаруженный в Мананге почти свежевыжатый облепиховый сок! Стоит порядка 1,5 доллара и приносит непередаваемое удовольствие после всех чаёв и кипятков :)

АККЛИМАТИЗАЦИЯ

Ключевое в профилактике и правильном обращении с горной болезнью – это акклиматизация. Нужно дать своему организму привыкнуть к жизни на новой высоте. На это нужно время, но, к счастью, за один-два дня на правильной высоте это реализуемо в рамках трекинга.

Как и многие трекеры, для акклиматизации мы остались на две ночи на высоте 3500 м в Мананге. Это действительно много дало.

IMG_4383

Во-первых, акклиматизация заключается не в том, что ты лежишь в лодже, попивая коктейли. Весь день мы гуляли по окрестностям и забирались на «холмики» — так мы нашли для себя два самых любимых места на треке: потрясающее озеро Гангапурна, и смотровая площадка Чангкор на высоте 3 900 м. Помимо этого, мы забирались на холм к ступе, которая была видна из окон нашего лоджа.

Во-вторых, в Мананге же мы посетили специальную лекцию о горной болезни (Altitude Talk), которую бесплатно каждый день проводит Гималайская Спасательная Ассоциация (HRA) и на которой нам по полочкам разложили знакомые факты и советы об этом. А также проверили пульс и уровень потребления кислорода, которые оказались более чем в норме!

Всё просто. Выше 3 500 м не подниматься более чем на 400 м в день. Почти все маршруты рассчитаны с учетом этого правила. Даже та самая вылазка на Тиличо – и это дало нам основания думать, что мы справимся с ней. Пить больше воды, отдыхать, следить за своим дыханием и сном. И повторюсь — никакого алкоголя! Серьёзно. И этому мы следовали неукоснительно.

IMG_4529

Специальные таблетки «от горной болезни» также есть. Называется Diamox. Вообще-то они не от горной болезни, это вроде как диуретик (не путать с диаретиком!:), но именно там мы узнали, что их используют и при горняшке. Пить их нужно регулярно и желательно даже чуть заранее. У нас они собой случайно оказались, но я справилась без таблеток. Пару раз пила Цитрамон от головной боли, когда она была чрезмерно сильной — это был первый вечер в Мананге, а также спуск после перевала, когда горняшка в полной мере отыгралась на радостной мне, бежавшей вниз.

Важно также стараться смотреть вокруг и уделять хотя бы немного внимания людям на треке. Если видно, что кому-то становится плохо – а он даже сам может этого не понять, а, например «идти как пьяный» — такому человеку обязательно нужно помочь спуститься. Кстати, вот над этим «идет как пьяный» мы, в силу возможностей разговаривать, еще умудрялись смеяться по пути на перевал на 5 000 м. Потому что к этому моменту все идут именно так.

Вопрос «Как дела?» и «Как себя чувствуешь?», а главное – «Как спалось?» — теряют свою праздность. Здесь действительно важно, как ты себя чувствуешь и спал ли ты ночью. Если хреново – это повод задуматься над дальнейшим продолжением маршрута. И главное лекарство — DESCEND DESCEND DESCEND, как пишут они на плакатах. То есть, по-русски — срочно спускайтесь!

В целом ничего страшного в горной болезни нет, если прислушиваться к себе и соблюдать рекомендации. По статистике, как нам сказали, больше всего от неё страдает молодежь – просто оттого, что дерзкие и молодые трекеры, в расчете на молодость, игнорируют многие рекомендации.

ЕДА

Нет, мы не носили с собой тушенку и макароны и не готовили в котелках на костре :) Это треккинг, который предполагает перемещение от одного горного селения к другому с остановками на питание и ночлег в местных – рука не поворачивается написать «отелях» — лоджах, или гостевых домах с базовыми условиями этого самого ночлега и питания.

Еда в лоджах и на маршруте самая простая, но часто вкусная. Меню везде одинаковое. Рис, тушеные овощи, карри, макароны в нескольких вариациях, простые десерты: яблочный пирог, рисовый и шоколадный пудинг. Дал бат – рис с овощами и карри, который многие путеводители рекомендуют для бюджетных туристов по причине неограниченности порций – под конец уже стоял поперек горла. Он вкусный. Просто надоел :)

IMG_3602

Очень хотелось свежих овощей и фруктов. Но их на треке почти не было. Самый жуткий завтрак был в Хай Кэмпе на высоте 4 900 м. Просто отвратительный шоколадный пуддинг. В Мананге, помимо вкуснейшего облепихового сока, был очень вкусный яблочный пирог и другие десерты. Да и вообще в Мананге было хорошо. Перевести дух и вкусно покушать перед ключевыми днями трека в более-менее комфортных условиях.

ЧОКОЛАТ

Да, теперь про конфеты. Я же обещала! Вообще, одной из первых записей, появившихся в блокноте моего телефона про Непал, была «взять конфеты Мишка косолапый!». Конфеты предназначались для непальских деток, которые облепляют туристов, как только те заходят в деревню, со словами «Чоколат, чоколат!». Мне порекомендовали взять именно те самые, наши, советские конфеты – но они и правда вкусные – и я выбрала самые любимые! Сначала весь чоколат я щедро отдавала деткам по дороге, даже когда те не просили. Я добрая!

P1000808

Затем конфеты стали с удивительной скоростью поглощаться нами во время наших остановок и обеденных перерывов, так как энергии очень не хватало.

Даже купленные в Катманду мюсли-батончики Mountain Bar нам уже почти не помогали. Если честно, эти горные батончики я до сих пор не могу вспоминать спокойно. Один такой батончик я пыталась съесть прямо перед перевалом, когда уже не оставалось сил, но горняшка подступила уже почти к самому горлу и батончик вставал поперёк …

Когда я в середине маршрута в очередной раз раздала конфеты детям, мой спутник заметил, что таким образом я развращаю деток, которые с самого детства только и делают, что выпрашивают милостыню, потворствую неправильному воспитанию и приучаю детей к попрошайничеству и иностранным конфетам, создавая проблемы родителям. Я предпочла не спорить со спутником — ему, наверное, лучше знать.

В итоге половина пакета конфет была невозмутимо доедена нами, не доходя до перевала. Вопрос воспитания непальских детей пока так и остался для меня открытым :) Ну а если без шуток – то с собой действительно лучше иметь добрый запас шоколада в любом виде (нафиг эти горные батончики, мюсли и прочие шоколадозаменители!). Не было ничего милее сникерса по пути на Хай Кэмп, который я запивала имбирным чаем, когда все мишки закончились :)

На этой сладкой ноте – даю вам возможность сбегать за Мишкой и заварить себе имбирный чай.

О комфорте на треке, про горячий душ, связь, музыку в горах (wannasing!), а также мой главный, но очень простой вывод — в следующем материале. Уже скоро!

IMG_4751

Оставайтесь на связи и подписывайтесь на обновления!

Ваш Wannasing-Гималаи

 

* Искромётные цитаты – снова из любимого путеводителя Journeye

 

 




 Понравилась статья? Подпишитесь на обновления

 

Ваш e-mail: * Ваше имя: *  




Комментировать Вконтакте


Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Подписаться на рассылку
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *