Секс в Ошо

 

 

«Жаль, что на территории ашрама запрещена фотосъемка — иногда можно увидеть совершенно удивительных людей…У ашрама уже давно сложилась репутация места тусовки для скучающих сексуально озабоченных бюргеров со склонностью к гламурной духовности». Именно такой отзыв об ашраме, или медитационном курорте Ошо, я нашла буквально за две недели до отъезда в Пуну. Именно в тот момент я, наверное, впервые всерьез задумалась, куда я еду и что может меня там ждать. И именно тогда мне стало страшно. Но за страхами часто скрывается великолепная сила их преодоления…

Я не могла обойти стороной и эту тему в описании своего опыта в Ошо…

Свобода

Не могу, не буду, не имею права здесь вдаваться в описания учения Ошо, это не моя цель. Но одним предложением я бы сказала так: Ошо — это свобода в чистом виде. Свобода во всём, начиная от мыслей и заканчивая телом (каждый сейчас читает в меру своей испорченности:) и выражением своих эмоций.

Выделяется в ашраме и отдельная категория людей, которых называют «духовными трахателями» — они приезжают для того, чтобы без всяких предварительных ухаживаний, получить то, ради чего, собственно, ты и создан (зачем к этому словосочетанию присовокупляют, пардон, слово «духовные», неизвестно — ред.). Но вряд ли людей, обладающих подобным импульсом, можно назвать медитаторами — конечно, они сконцентрированы на определенных вещах, но это далеко не медитация. Жаль, что на территории ашрама запрещена фотосъемка (как и мобильные телефоны) — иногда можно увидеть совершенно удивительных людей.  Ашрам Ошо: крупнейший в мире центр медитации

Отправившись в Ошо, я, конечно, ехала туда не за сексом. И, прочитав такой отзыв, была несколько напугана и готова к неожиданностям…

Неожиданности начались с первого дня. Сначала приятные. Чувствуя себя несколько потерянной на Курорте в самый первый день, и поборов желание запереться в своей комнате и никуда не выходить, я пошла на осторожную прогулку по территории Курорта, где встретила ну оооочень много заинтересованных взглядов и интереса со стороны противоположного пола. Я пошла на поздний обед в тематическое кафе Зорба, на территории Курорта.

osho-meditation-resort

 

Ко мне почти тут же подсел товарищ в такой же, как у меня, бордовой робе с безобидными вопросами и комментариями. Я отреагировала дежурно вежливо и не стала придавать этому значения. В итоге этот товарищ зачем-то дал свой телефон и сказал, что к нему можно обращаться со всеми вопросами, особенно в первые дни, что он будет очень рад помочь и т.д. и т.п. «Какая дружная коммуна, какие доброжелательные люди!» — подумала я! Вам уже смешно? Надо рассказывать, что происходило дальше?)

В этот же вечер была Караоке вечеринка, на которой я с удовольствием спела, начиная осваиваться, и этот товарищ снова встретился мне там.

Еще до вечеринки мне удалось посидеть в местной курилке, или Храме для Курения, как её с должной долей стёба окрестили на Курорте (не шучу, это и правда Smoking Temples) — познакомившись с местными ребятами, сидевшими уже в обычной одежде (которую можно было носить на Курорте после четырёх дня). Ребята попытались в очень шутливой манере донести до меня важную информацию, которую я так же шутливо и восприняла.

- Если не хочешь, чтобы тебя сняли, не появляйся здесь на площади после 21.

- Да ладно, я здесь не за этим :)

 

1013267_10151752797709000_2465454_n

 

Кажется, уже на третий день пребывания после некоторых инцидентов, в том числе с такими вот «участливыми» товарищами, мне стало уже не так смешно. Меня очень откровенно начало это бесить, я даже думала об отъезде… Но уже позже я поняла, что пребывание именно в такой среде также было моим опытом медитации.

От секса к сверхсознанию

 

from-sex-super-consciousness-osho-paperback-cover-art

Зри в корень. Одна из книг, написанных по речам Ошо, так и называется «От секса к сверхсознанию». Честно признаюсь, я её не читала. Но выяснилось, что половина (если не больше) мужского населения Пуны, а то и всей Индии были привлечены в это место именно данной книгой. Причем как мне казалось даже больше ее названием… Вряд ли Ошо писал о том, чтобы все приезжали в его ашрам и свободно занимались сексом:)

Просто само слово «секс» в этом мечте некоторыми понималось как синоним медитации. Учитывая же крайне негативное отношение в Индии к сексу и подавление любых проявлений сексуальности (да-да, вот вам и Камасутра!) — в данном случае срабатывал старый добрый принцип о «запретном плоде».

Иного слова, кроме как suppressed, я не нашла, чтобы описать бедных несчастных индийских мужчин, которым так естественно и хочется секса, но которым его так недостаёт. Немудрено, что Дели называют столицей изнасилований. Я была там, и была поражена этим голодным взглядам… Я очень люблю Индию и всех своих друзей из этой волшебной страны, они прекрасные люди, просто им категорически не повезло с отношением к сексу в их современной культуре. Интересная статья из блога на английском о том, почему Индия стала такой пуританской — здесь: How did India become so prudish?

india

 

Прожив два месяца на Курорте, я пришла к тому,  что, безусловно, каждый приезжает туда за своим. Да, кто-то приезжает и посещает Курорт годами именно за этим. Но справедливости ради, здесь важно передать еще одно важное ощущение.

Я ведь неспроста начала со свободы. И медитации. Основа жизни Курорта — это прежде всего медитация. Ежедневная практика медитации имеет очень много проявлений и даёт колоссальные ощущения и результаты.  И главное, что приходит со временем — это легкое, нефорсированное состояние освобождения своих мыслей и своего тела.

event_161271732

Так, как на ежевечерних медитациях, я не танцевала никогда. Этому невозможно научиться или достичь практикой танцевальных занятий. Это приходит именно с освобождением. И именно это позволяет легко раскрываться чувствам и энергии, заключенной изнутри. Действительно, высвобождается очень много энергии, в том числе сексуальной. У кого-то от динамической медитации, у меня было больше всего от медитации Кундалини. Всё открыто, всё красиво и никакой пошлости. Хотите верьте хотите нет, но даже те самые робы весьма сексуальны!

HIV 

Об этом пишут открыто, кто-то возмущается, кто-то удивляется. Да, это правда: для того, чтобы получить пропуск на территорию Курорта, необходимо пройти быстрый тест на ВИЧ. Тест делается там же, у стойки регистрации, врачом, в специальном кабинете и, само собой, одноразовыми стерильными инструментами. Тест платный, цена включается в общую цену регистрации, которая составляет около 700 рублей.

Подход Ошо к СПИДу весьма необычен. С самого начала эпидемии, до того, как стало очевидным то, что это вирус, Ошо настаивал на том, что СПИД больше, чем «еще одна болезнь». СПИД имел потенциал стать бичом человечества. Поэтому его пожелание было таково, чтобы его люди регулярно сдавали анализы и использовали все самые лучшие средства для безопасного секса.

Работая в Welcome Center, а также общаясь много с людьми, дежурившими на воротах, могу сказать, что вопрос о причинах прохождения этого анализа — один из самых популярных у новых посетителей, и объясняет его каждый по-своему.

Я комментировала это также по-разному, в зависимости от настроения и меры креативности в каждый конкретный момент :)

Но идея именно в том, чтобы в любой ситуации, в случае любого проявления чувств, любого желания — быть уверенным в том, что такое этот жуткий недуг, «бич человечества» не испортил весь кайф:)

Об отношении Ошо к СПИДу, и снова на английском, интересно написано здесь.

Оргии

0985_osho

Меня часто спрашивали, правда ли есть такие медитации, где люди раздеваются?… Ну, если уж на то пошло, то есть целый фильм, исследование и скандал на тему того, что происходило в (тогда еще так называемом) ашраме.

 Долгое время Раджниш [Ошо] предавался обличению пороков официальной религии, но затем сообщения о непристойном поведении, изнасилованиях, сексуальных оргиях и физическом насилии в его собственном лагере приобрели тревожные размеры. В его общине практиковалось создание групп «общения без правил». На таких группах, проходивших в обитых войлоком и не имеющих окон комнатах подвала Кришна-Хауса в Корегаон парке, разрешалось колотить руками и ногами, кричать и заниматься сексом. Участники рассказывали, что им позволяли избивать друг друга в кровь для предотвращения нервного срыва. Сообщалось даже о переломанных костях. Администрация ашрама официально признала факт насилия, когда объявила, что оно прекратилось после того, как от Бхагвана Шри Раджниша было получено указание, что оно «выполнило свою функцию в общем контексте ашрама как развивающегося духовного сообщества»

В 1978 немецкий оператор посетил ашрам в Пуне и создал уникальный документальный  фильм об Ошо, его Саньясинах и Ашраме. Он был первым и единственным оператором, которого Ошо когда-либо допускал снимать. Эти кадры шокировали Запад. В фильме есть сцены, которые никогда до этого не показывались: голые, кричащие мужчины и женщины, дерущиеся друг с другом в  темной маленькой комнате,  обитой матрасами.

ashram-poona

Чопорное воображение среднего класса домоседов было в бешенстве. Несмотря но то, что значительное число знаменитостей уже посещало это экзотическое место в Индии и желтая пресса уже называла Ошо “Секс Гуру”, никто никогда не видел того,  что там происходило в действительности. Этот документальный фильм создал волну эмоций в конце 1970х и осел глубоко в подсознании западного общества. Даже несмотря на то, что он был основой фанатичного осуждения Ошо на западе, он также привел тысячи интересущихся молодых людей в Пуну. Этот фильм на сегодняшний день является главной темой для разговоров об Ошо, духовном поиске и групповой терапии. Это абсолютно уникальное историческое свидетельство.

Краткое отступление: думаете, я читала всё это до того, как поехала туда? — Правильно: нет!) Во мне достаточно авантюризма, чтобы поехать, но недостаточно, чтобы, зная всё наперед, решиться на это.

Как обстоит дело в Пуне сейчас? Честно могу сказать, к счастью, подобных вещей на Курорте не происходит. (Для кого-то, может быть и к сожалению:) Мне рассказывали, что это может иметь место в коммунах Ошо в США, где некоторые медитации проводятся без одежды.

В Пуне такого нет, и даже более того — там действуют довольно жесткие правила относительно сексуальных домогательств на курорте.

Harassment

Как в Welcome Center, так и на Welcome Morning — специальной программе, которая проводится для новых посетителей, до всех доносят определенные правила поведения на Курорте. В частности, правила об общении и сексуальных домогательствах.

Правила очень просты. Все свободны в выражении своих чувств и желаний, главное, чтобы это было по согласию, и обязательно обоюдному. Если кого-то начинают назойливо преследовать — это повод обратиться к охране, которая тут же своевременно принимает меры, и нарушителю могут запретить находиться на территории Курорта, навсегда.

Это работает! 

napkin

За стойкой как в Welcome Center, так и в Multiversity, мне часто приходилось сталкиваться с разного рода пикантными просьбами, вопросами и предложениями. Но я научилась с ними справляться. Я научилась любезно улыбаться, посылая при этом человека, чтобы никаких лишних вопросов не оставалось. Но тем не менее курьезы были.

Мультиверситет. Симпатичный индийский мальчик-улыбка приходит, чтобы узнать, какие виды сессий и групп имеются в Университете. Я доброжелательно рассказываю всё, но чувствую, что информации ему явно недостаточно. Улыбка становится еще больше и в глазах вопрос: «Ну а это, ….ммммм…ну, у вас можно….мммм….». Я делаю строгое выражение лица, на что симпатяга берет ручку и на салфетке пишет слово «Sex».

Моё лицо становится строже, но теперь не могу скрыть улыбку и я сама :) Объясняю подробно, что, как и  почему, и что оргий здесь больше нет, извините, но мы здесь медитируем, а не то, что вы подумали. Он мне про книжку, про сверхсознание. Я говорю, книжку и все остальные дела делай дома, а тут мы честные и порядочные, и если мы все ходим в просторных бордовых платьях и обнимаемся с близкими друзьями, то это не повод приходить сюда за этим как за услугами. В общем, расстались мы с юмором, но поскольку человеку, видимо не всё стало понятно сразу, он сделал еще одну попытку во время вечерней медитации…

Оба мои коуч и координатор сказали, что это недопустимо, чтобы люди, задающие подобные вопросы, были на территории Курорта — в итоге на следующий день мне пришлось пойти и «опознать» у охраны улыбающегося эротомана:) В итоге в следующий раз на территорию Курорта он просто так зайти не смог)

Объятия

Да, тоже важно. Про это даже на Welcome Morning говорится отдельно. Помню, когда учила эту часть в Руководстве для проведения этого курса, долго улыбалась :)

На Курорте люди очень часто обнимаются. Это происходит как-то неконтролируемо, опять же от переизбытка чувств и энергии. Сначала это, как и многое другое, воспринималось мной как нечто лишнее и чуждое, но потом я поняла, что если это естественно и от души — это очень приятно, и порой если искренне обнять человека, которому желаешь добра, ты сам становишься чуть более счастливым :)

Итак

  • каждый приезжает в Ошо за своим и почти каждый получает то, что хочет :)
  • медитация — основа всего, и именно она правит бал;
  • когда люди счастливы, свободны и расслабленны — это дает выход большому количеству сексуальной энергии и каждый реализует ее по-своему :)

Главное — любить искренне и от всего сердца.

P.S. Заглавная картинка эротических скульптур — из очень необычного храма Кхаджурахо. Не была там, но говорят, что именно там сексуальная энергия зашкаливает. Больше картинок — тут.

P.P.S.  Тот самый неоднозначный отзыв о Курорте, который я нашла, на самом деле — хорошая статья с полезным изложением фактов о Курорте, рекомендую:  Ашрам Ошо: крупнейший в мире центр медитации

 

 




 Понравилась статья? Подпишитесь на обновления

 

Ваш e-mail: * Ваше имя: *  




Комментировать Вконтакте


Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Подписаться на рассылку
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *