Медитация в действии, или почему я обрадовалась работе в WC


радость медитация ошо

Каждый миг нашей жизни можно превратить в удовольствие. Каждый миг жизни можно наполнить радостью. Это в наших силах, в наших руках, в нашем сознании.

Наш мир часто диктует нам условия жизни. Нам нужно есть, пить, спать и жить в комфорте и иногда доказывать другим, что мы чего-то стоим и многого достигли. Часто в погоне именно за этим теряется радость в жизни, а ведь это – самое главное…

Работа. Крайне неоднозначное до сих пор для меня слово. Для многих это слово синоним тяжкого труда, вынужденных усилий, которые нам приходится прилагать для той жизни, к которой мы стремимся и часто мы забываем о том, к чему на самом деле стремимся, забываем о радости и расслаблении.

meditation-work

Живите на рыночной площади, но не позволяйте ей жить внутри вас. Ошо

Медитация — очень простое занятие. Наблюдение вашего собственного ума. И именно это простое на первый взгляд занятие даёт ответ на многие вопросы и учит жить осознанно, видя, впитывая и наслаждаясь той радостью жизни, которая нас окружает в каждый момент.

Я была знакома с медитацией и ранее, но именно Ошо открыл её для меня так как потрясающий инструмент для поиска радости внутри себя. Для начала своего путешествия внутрь себя я выбрала Медитационный курорт Ошо (про это здесь).

Медитировать и вообще находиться на Курорте Ошо, конечно, было очень здорово, и это то, что я до сих пор называю одним из самых счастливых периодов своей жизни! Но тут же возникает вопрос: как можно продолжить это внутреннее «созерцание», вновь оказавшись в привычном мире, когда мы возвращаемся домой, к делам и да – к ней, к работе… Именно поэтому после некоторого размышления и изучения программ я отправилась туда на программу «Работа как Медитация», суть которой как раз и состоит в том, чтобы научиться самосознанию в спокойном уединенном месте и затем перенести его в свою повседневную жизнь.

А теперь о том, чем же я там занималась и в чём состоит медитация в работе.

Начало

images

Мой первый день в Индии и на Курорте забыть невозможно:) Прилетев в 4 утра в Мумбаи и уже успев нацеплять приключений по дороге в Пуну, я приехала к закрытым воротам Курорта в шесть утра. Дело было в том, что я заранее через Интернет заказывала такси до Курорта от аэропорта Мумбаи и немножко запуталась с расчетом его цены, но новый добрый индийский друг, летевший со мной в самолёте, помог вовремя разобраться. Обо всех организационных моментах поездки — отдельно.

Как мне и говорили в письме от Курорта со всеми подробностями приезда, Welcome Center (центр по регистрации новых посетителей) открылся ровно в 9 утра и меня, после быстрого подтверждения негативного теста на ВИЧ, зарегистрировали и передали в руки добрым и улыбчивым сотрудникам, занимающимся гостями Программы. Я была довольно офигевшая от перелетов и Индии в целом, но лицо на пропуске у меня получилось очень счастливым (и эта странноватая улыбка всё время мелькала на экранах при проходе на территорию). Я не сразу догадалась, почему регистрировавший меня человек так похож на Ошо. Ну конечно, это же был его брат! И он тоже там работает, и тоже на Программе.

IMG_4108

Я сразу же купила три бордовые робы (и две белые, для вечерней медитации), поскольку без них пройти на территорию было нельзя. Вообще во всём, что касается правил (ношения роб, запрета на фотографии на территории, любых звуков, кашля во время медитации, а также опозданий на медитацию) всё не по-индийски строго и чётко.

Пройдя в своей прекрасной бордовой робе на территорию и ощутив сильную, но такую блаженную жару (38 градусов, по сравнению с нашими апрельскими десятью-пятнадцатью тогда) в тени деревьев и водопадов, я сразу же безоговорочно влюбилась в это место.

Osho

Мне показали мою комнату — которая меня очень порадовала, и оказалась гораздо лучше, чем я ожидала, с огромным количеством шкафчиков и полочек. Часть из этих полочек была сразу же занята лекарствами, старательно собранными в поездку по рекомендации друзей. К слову, почти все лекарства увезла обратно домой. Но и об этом отдельно:)

Мне объяснили базовые правила общежития, провели первичный информационный разговор, дали несколько брошюр и я осталась один на один с собой и Курортом…

Много эмоций, много радости, какого-то необъяснимого экстаза, страха, сомнений, интереса, ни капли усталости и всё время хотелось пить. Прочитав брошюру про медитации, я задумалась…Я смогу всё это делать? Я не сойду с ума?…В той же брошюре прочитала, что сойду. Сойду, но осознанно. Так оно и случилось. Но позже. А тогда я сидела в своей комнате, смотрела на еще не распакованный чемодан, читала про осознанное сумасшествие и мягко уплывала…

Я дала себе две недели на освоение и понимание. Я сказала, пообещала себе: если через две недели мне будет плохо, некомфортно здесь — уезжаю без всяких сожалений. Это было важно. Подстраховка на всякий случай. Я себе доверилась и стало спокойнее. Но на самом деле, через эти две недели всё самое интересно и началось.

IMG_3940

Дайте себе время, чтобы понять, реальны ли ваши страхи

Первые два-три дня Программы даются на освоение на Курорте и на посещение медитаций и программ, которых в день порядка десяти и на всё можно и нужно ходить. Я как-то сразу не поняла этот момент. Почти сразу после приезда и оформления, мои московские привычки подталкивали к тому, чтобы начать работать как можно раньше и интенсивнее… Мда… Но ведь именно от этих дурацких привычек я и приехала туда избавляться:)

Работу не давали и активно заставляли расслабляться, отдыхать, ходить на медитации и просто радоваться жизни. На этот раз я не стала сопротивляться.

Я активно осваивалась на Курорте, сразу же приобрела массу друзей и впечатлений, в первый же вечер спела в караоке (в рамках ежевечерней программы Курорта) и писала на фэйсбуке комментарии вроде «I’m Jobless but not Hopeless» (я безработна, но не безнадежна) — с юмором на курорте всё было и есть в полном порядке :) Как, кстати, и с доступом в Интернет, в том числе на Facebook и в ЖЖ, который я активно вела. Строго говоря, есть платное Интернет-кафе, откуда можно выходить в сеть, но, освоившись на Курорте, я находила способы иногда использовать Интернетом на служебном компьютере с целью обновить ЖЖ или поздравить друзей с Пасхой или Днем победы.

На третий, кажется, день наконец случилась встреча с коучем.

Коуч — человек, который отвечает за твое развитие на Курорте в процессе прохождения Программы, часто также за твоё состояние и даже иногда — настроение, твой советник, друг и наставник, к которому можно и нужно приходить с вопросами, жалобами и комментариями.

- Зачем ты здесь?

- Хочу работать, хочу быть полезной другим, попробовать себя в чём-то новом…

- Главное — это медитация. И полезной ты должна стать в первую очередь самой себе.

К слову, коуч и вообще весь персонал, который работает на Курорте — работает там по Программе. На аутсорсинге только функции уборки территории и помещений, а также кухня. Ну вот, а я боялась :))

Феноменально: Курорт полностью функционирует на основе работы людей, которые платят, чтобы работать!

Мне до последнего не говорили, где именно я буду работать. Как я узнала потом, это также часть процесса, никому не говорят, и этим также поддерживается некий интерес и правильное отношение к будущей работе. Но должна сказать, очень интригует! Я ходила и смотрела, что делают другие, знакомилась, примеряла себя к той или иной работе…

В итоге на листке со своим именем я увидела две буквы — WC… Что означало — нет, не уборную, а работу в Welcome Center. Я была счастлива! Мне казалось, лучше и интереснее работы для меня не придумать. И я была абсолютно права:)

Welcome Center

WCenter_3

Да-да, это и было место моей работы. С водопадиками, павлином, стальными колоннами, зеленью вокруг, уютными скамеечками и приятными коллегами, с которыми было одно удовольствие работать и общаться.

Никакого инструктажа особо не было, я просто начала смотреть, как работают другие и повторять за ними. Коллеги терпеливо всё объясняли и подсказывали по ходу. Уже потом я обнаружила manuals, то есть инструкции для работы в этом месте, но прочитала их, когда уже всё освоила на практике.

Работа заключалась в приветствии (welcome!) посетителей, их регистрации, помощи им, объяснении им принципов работы Курорта и прочих моментов, связанных с оформлением пропусков, прохождением процедуры регистрации, анализа на ВИЧ. Мой друг с оригинальным чувством юмора называл меня в тот момент sucking the blood — «сосущая кровь». Я не обижалась и продолжала вежливо объяснять, зачем это нужно.

Конечно, даже в такой работе был какой-то стресс и дискомфорт. От незнания, от ошибок, иногда даже от усталости и непредвиденных ситуаций. Часто по утрам приходили огромные группы. Иногда приходили странные субъекты… Регистрация — важная функция, в том числе связанная с безопасностью и в целом с нормальным функционированием Курорта. Но!  Всё происходит плавно, спокойно и размеренно, без психов, даже если стресс и аврал. И в этом вся суть. В правильном отношении к работе. В правильном отношении к проблемам, стрессам, конфликтам и ошибкам.

Работа бросает вызов и позволяет взглянуть по-новому на тело и ум, на образ наших мыслей и чувств, на наши привычки. Наблюдение становится гораздо более важным, нежели реагирование на людей и ситуации.

Что меня очень насмешило и порадовало в первые дни — это то, как сотрудники уходили на короткие перерывы, 10-15 минут. С непривычки я не ходила, поэтому меня практически отправляли на него :) Потом я привыкла, поняла важность такого переключения в течение дня и полюбила эти перерывы, в течение которых можно было посидеть у бассейна с имбирным чаем или потанцевать на ежедневной Dance Celebration по утрам (танцы под открытым небом под свежачок от диджеев — также работников Курорта по Программе).

7372_600

Еще один важный момент, особенно для меня, как для в прошлом сотрудника с ненормированно-ненормальным рабочим днём. Ровно в 12 часов все уходят на обед. Ровно. И точка. Ничего не волнует. Ровно в 16 закрывают стойку, шкафчики и уходят по своим делам. Мне это давалось не очень легко, поначалу задерживалась.  В 16.15 была моя любимая медитация Кундалини. И после того, как я пару раз опоздала на неё буквально на две минуты и меня не пустили (с этим очень строго), было обидно до слез, но я получила хороший урок для того, чтобы уходить с работы вовремя. И следовала этому неукоснительно.

Примерно через неделю моей счастливо-беззаботной работы в WC мне после обеда сообщают, что меня ищет человек с непонятным мне пока именем (с именами на первых порах вообще было сложновато, почти у всех были непривычные саньясинские имена, но потом я всех запомнила и взяла себе такое же). Человек с непонятным мне именем всё же меня нашел, обрадовался, взял за руки и сказал: «Ура! Теперь ты будешь работать нами в Multiversity!»

Я была ооочень довольна своей работой и менять мне её, если честно, не хотелось. Я не понимала его радости, но отнеслась к новости с принятием и спокойствием. Значит, так надо. Значит, там будет лучше. Это уже потом я выяснила, что мне выпала честь занять места нескольких координаторов Мультиверситета, уезжавших на низкий сезон домой или путешествовать, и мне решили доверить координацию всем этим прекрасным заведением.

О работе в Мультиверситете, о музыке как части работы — конечно, самой прекрасной для меня части, о ничегонеделании, а также о важных нюансах Программы — в следующих материалах.

Всем прекрасной медитативной рабочей пятницы!

P.S. К слову, пятница-не пятница — там было не важно, работа строится без выходных дней, и даже такое может быть в радость!)

d2672fe5aadfa75c40eefbc265d31055

 

 




 Понравилась статья? Подпишитесь на обновления

 

Ваш e-mail: * Ваше имя: *  




Комментировать Вконтакте


Комментировать в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

Подписаться на рассылку
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *